A Constituição de 1988 garante um ensino de qualidade para crianças e adolescentes no Brasil. Ao entendermos essa lei, compreende-se que, a valorização dos profissionais de educação escolar básica pública e seu impacto na qualidade de ensino é uma pauta importante a ser debatida entre a Comissão da Educação brasileira, tendo em vista a que a falta dela acarreta na desvalorização da profissão e desigualdade social no país.

Sendo assim, é importante analisarmos que, de todas as formações acadêmicas, a base é o ensino básico. Deve-se então reconhecer que o profissional de educação pública ajuda o indivíduo a passar para um ensino superior e conseguir melhor qualidade de vida. A falta de reconhecimento dos professores escolares gera neles, uma sensação de infelicidade ao ver que seu trabalho de passar conhecimento não foi atingido com êxito.

Ademais, nota-se também que, em lugares onde pouco se fala da importância do educador, faz com que o mesmo se sinta desvalorizado, sem estar realizado profissionalmente. Porém, em locais onde a importância desse profissional é falada, o mesmo se sente satisfeito e o ajuda a melhorar, cada vez mais, a sua forma de atuar em sua área de formação.

Portanto, ao analisarmos essa realidade, vemos que esse problema necessita de uma solução. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação, com a ajuda de verbas estatais, tornar esse assunto conhecido, através de palestras com estes profissionais, para que estes entendam o valor e a importância de sua profissão. Somente assim, esse profissionais entenderão a sua real importância no ensino público.