Na obra "Capitães da areia", observa-se o uso de uma linguagem informal ao longo da narrativa, caracterizada pela apropriação linguística da região e limitada ao conhecimento dos personagens. Fora da ficção, fica evidente a mistura de sotaques e formas de expressões utilizadas pela sociedade. No entanto, existe um preconceito explícito associado ao modo de fala, o qual julga como certo ou errado e envolve fatores socioeconômicos, culturais e acesso à educação. Logo, é urgente analisar as causas e consequências dessa problemática, a fim de mitigar seus impactos.

A princípio, cabe mencionar as mudanças na comunicação mundial em relação às variações da língua como aspectos causais do problema. Tendo em vista que a Revolução Informacional ocorrida na segunda metade do século XX acarretou mudanças nos parâmetros estruturais vigentes até então, a sociedade é levada por uma mentalidade coletiva, a qual preza por um padrão considerado superior e mais elitizado, apesar de ser uma limitação e exclusão de outras variações já enraizadas na população.

Nessa perspectiva, vale ressaltar, que não existe padronização na fala, apenas na escrita, dessa maneira é imprescindível reconhecer as diferenças que preenchem a comunicação e valorizar as individualidades que cercam o povo brasileiro, validando as características regionais, históricas e diastráticas da língua.

Também é indispensável fornecer as mesmas condições de formação e acesso a informações para toda a população, para que todos tenham o direito de saber o mínimo e se comunicar coerentemente, respeitando as diferenças existentes, mas se enquadrando na situação e ambiente.

Portanto, visando reduzir os preconceitos linguísticos no Brasil, o Ministério da Educação deve tomar providências nas escolas, desenvolvendo as habilidades de comunicação social dos estudantes e assegurando uma educação de qualidade para os cidadãos terem equidade em relação ao aprendizado da língua portuguesa, além disso, os veículos midiáticos devem repercutir sobre a normalização das variedades da fala, conscientizando o povo contra os preconceitos atuais.