Atualmente o grande consumo de vídeos curtos como TikTok, YouTube Shorts e Instagram Reels pode causar mudanças significativas nos hábitos cognitivos dos jovens brasileiros. Esta grande exposição a este tipo de conteúdo pode vir a desencadear problemas no desenvolvimento critico e na concentração para aqueles que o consomem com alta frequência.

De acordo com pesquisas da OMS, aproximadamente 70% dos mais novos consomem pelo menos três horas diárias deste tipo de estimulo, e cerca de 48% apresentam dificuldade de aprendizado e ansiedade relacionada a comparação constante e necessidade de estimulo continuo, e gera dificuldade de lidar com tarefas que exigem paciencia. E a exposição a conteúdos fragmentados pode causar limitações de competências analíticas, criticas e criativas, gerando um pensamento superficial.

Diante deste senário é irrefutável o fato de que estes vídeos estão tomando consequências diretas na sociedade como um todo. Principalmente em questões de saude-mental, pela dificuldade de aprendizagem, social e de concentração. No filme "Wall-e" da Disney Pixer somos apresentados a uma distopia causada pela dependência de telas e maquinas, causando um emburrecimento populacional, a ponto de causar a perda da capacidade de agir ou pensar sozinho. A obra citada se aproxima da realidade contemporânea de maneira espantosa, na qual o uso continuo e exponencial deste tipo de material digital tem tomado cada vez mais força.

Portanto é de extrema importância que o Ministério da educação, junto a especialistas em tecnologia e psicologia implementem aulas e palestras sobre a conscientização digital e saúde mental nas escolas para os estudantes terem ciência da importância do assunto. Além disso, as plataformas digitais poderiam implementar mecanismos de conscientização a essencialidade da pausa de conteúdos, contribuindo para a melhora de estilo de vida de seus usuários. Só assim será possível conciliar os avanços tecnológicos com o bem-estar psicológico e desenvolvimento cognitivo na era digital