Segundo o filósofo Aristóteles, “a política deve ser a busca pelo bem comum”. Entretanto, essa premissa é negligenciada na sociedade brasileira, especialmente no que se refere à democratização do acesso ao cinema no Brasil. Nesse sentido, a desigualdade socioeconômica e a concentração de salas cinematográficas em centros urbanos potencializam uma grande dependência.

Além disso, a grande dependência ocasionada pela concentração de cinemas em centros urbanos contribui pela desinteresse artístico, visto que, pela falta de acessibilidade cultural impede que grande parte populacional tenha contato frequente com obras cinematográficas. Ademais, tal cenário provoca um afastamento cultural, uma vez que grande parcela da população perde o contato com produções nacionais e internacionais, gerando empobrecimento artístico.

Paralelamente, tal problemática deve-se à dificuldade de deslocamento aos centros urbanos, aliada às adversidades financeiras recorrentes de parcelas significativas da população brasileira que, por óbices financeiros, não conseguem ter acesso ao cinema.

Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com os Estados, ampliar infraestruturas cultural e opções de transporte público em prol da garantia do deslocamento dos cidadãos das áreas rurais para as áreas urbanas, incentivando maior acesso às obras cinematográficas.