Na obra Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, de Carolina Maria de Jesus, ressalta-se a exclusão social e o racismo enfrentado pela população negra, evidenciando-se a desigualdade educacional e a falta de direitos humanos. Ademais, no lançamento do filme da Disney, A Princesa e o Sapo, é possível analisar a discriminação racial e social na sociedade, sendo a comunidade de baixa renda é negra que é afastada das pessoas de alta renda representada por brancos. Nesse contexto, as duas obras revelam os desafios enfrentados pelas pessoas negras no Brasil.

Sob essa ótica, a obra de Carolina centraliza o tema da exclusão social, revelando a dura realidade da população negra, em que muitas crianças não são alfabetizadas corretamente. Além disso, grande parte da sociedade adulta é analfabeta, enfrentando várias dificuldades e sendo explorada de forma injusta, levando-os a uma vida de miséria. Sob esse viés, a autora ressalta a pobreza e a situação de extrema vulnerabilidade vivenciadas pela comunidade, o que reforça as dificuldades no combate contra o racismo no Brasil.

Entretanto, o filme A Princesa e o Sapo, revelou o preconceito racial dos cidadãos em relação as classe sociais na atualidade. Nesse contexto, a sociedade é preconceituosa com povos de origens humildes, essa ação leva a exclusão social, gerando trauma, ansiedade e depressão. Dessa forma, os desafios da luta contra racismo, mostra-se diversos problemas em relação a saúde mental dos indivíduos, que acontecem através de ofensas e insultos.

Portanto, cabe ao governo, às instituições escolares e o prefeito do local intervir no combate ao racismo no Brasil. Nesse caso, o governo deve reforçar e aplicar leis contra a discriminação racial, as escolas devem promover palestras educativas e ações pedagógicas voltadas a crianças e adolescentes, e o prefeito do local deve divulgar campanhas de conscientização nas redes sociais incentivando a igualdade racial. Desse modo, com a aplicação dessas medidas, será possível reduzir práticas discriminatórias e construir uma sociedade mais justa e igualitária.