Em "Ensaio sobre a cegueira", José Saramago faz uma crítica a invisibilidade de certos problemas da sociedade, a crítica de Saramago é verificada na questão da intolerância religiosa no Brasil, visto que apresenta diversos desafios para o enfrentamento desta causa. Dessa forma, emerge um problema sério, devido à discriminação e ao desrespeito.

O filme "O Menino do Pijama Listrado", se passa durante a Segunda Guerra Mundial, e mostra a amizade entre dois meninos, mas, devido um deles ser judeu, os pais da outra criança proíbe a amizade, pois, na visão dos adultos, deveriam ser inimigos. Através dessa obra, percebe-se a distinção, somente pelo fato de um dos meninos ser judeu.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a influência da discriminação, é um fator do problema. George Bernard defende que "O progresso é impossível sem mudança, e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada". Nesta perspectiva, mostra que a mudança começa pela mente.

Portanto, é necessária a intervenção pontual. Para isso o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre a Intolerância religiosa, por meio de entrevistas com sociólogos, a fim de reverter a discriminação que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. E dessa forma, reverter o problema.