A violência contra a mulher é um dos problemas mais sérios e preocupantes, presente na sociedade brasileira, e o levantamento de dados mais recente, realizado no final de 2023 demonstra isso, e a violência deixa sequelas profundas que vão além de danos visíveis.

​Segundo o instituto de pesquisa Data Senado, revela que cerca de 3,7 milhões de brasileiras sofreram algum tipo de violência doméstica ou familiar no ano de 2023. Isso comprova que a violência está se agravando ao longo dos anos, e comprova que essa situação é gravíssima! E é notável que apesar dos diferentes métodos de ajuda à mulher, a violência continua acontecendo de forma assustadora, e, infelizmente muitas mulheres acabam perdendo a vida nesses atos.

​Diante desse cenário, as consequências para as mulheres que infelizmente sofrem dos atos de violências são profundas e muitas vezes devastadoras. Esse ato pode causar danos de diferentes formas, sendo elas físicas com ferimentos, fraturas, queimaduras; A violência psicológica, causando depressão, ansiedade, síndrome do pânico, e o estresse pós-traumático e ideação suicida. E isso foram só algumas das violências mais graves, existem muitos outros tipos, que infelizmente acontecem com várias mulheres todo dia.

​Portanto, diante do cenário apresentado, evidencia que os métodos de ajuda à mulher, como o 180, redes de apoio precisam fortalecer sua eficiência, e, que as mulheres que sofram dos atos não hesitem em denunciar ou contartar sobre qualquer ato de violência, e, que a lei Maria da Penha seja aplicada rigorosamente a qualquer indivíduo que pratique esses atos contra as mulheres.