A série “Você Estava Lá”, exibida na plataforma de streaming Netflix, expõe como a vida da personagem Hui-su é marcada pela violência que a mesma sofre pelo seu marido. Tal cenário também é visto na realidade do Brasil, visto que uma parcela significativa das mulheres do país ainda sofrem com a persistência da violência contra elas. Esse problema é uma consequência de diversas causas, como a falha dos mecanismos de segurança e formação de homens machistas.

Diante desse cenário, a ineficácia de mecanismos de segurança contribui para a violência contra as mulheres, já que os órgãos responsáveis por isso falham. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a “anomia social” surge quando as normas reguladoras do comportamento humano se tornam ineficazes, com isso, gerando caos. Visto isso, quando os sistemas que deveriam proteger a mulher possuem defeitos, isso acaba por agravar, mais ainda, o problema em questão da violência sofrida por elas, por consequência, promovendo a continuação da entrave no país. Desse modo, deve-se consertar, urgentemente, essas lacunas na segurança.

Além disso, a formação de homens machistas agravam a violência direcionada ao público feminino, visto que tal causa é resultado da formação educacional do indivíduo. Segundo o sociólogo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, sendo responsável por lapidar sua ética e racionalidade. Logo, quando o ser humano vivencia uma cultura onde a violência feminina está presente desde a infância, ele acaba por adquirir esse hábito que posteriormente será praticado por ele, por consequência, formando homens machistas e violentos que perpetuam a violência contra a mulher no Brasil. Dessa forma, deve-se solucionar essa causa vigente.

Portanto, a fim de solucionar a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, o Ministério do Trabalho — órgão responsável por administrar e promover a segurança do país — deve promover o aumento da rigorosidade das leis existentes e preencher lacunas deixadas por sua ineficácia. Isso tem a finalidade de aumentar e reforçar a segurança das mulheres e promover a educação ética de homens mirins. Tal situação pode ser realizada por meio de fiscalizações e visitas residenciais.