Não é raro ouvimos que a violência contra a mulher é um problema crônico na sociedade brasileira,persistindo como uma das principais fontes de violação contra os direitos humanos. De acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Público,foi registrado mais de 1 milhão de casos de violência no Brasil em 2022.

Convém lembrar que vivemos em um uma sociedade machista,onde o machismo patriarcal tem um acesso significativo no Brasil e no mundo,dando uma total liberdade para a violação dos direitos da mulher. O filósofo Jean-Paul Sarte fala que "A violência, seja qual for a maneira como ela é manifesta é sempre uma derrota"

Ao contrário do que se pensa,uma das principais causas de perseguições e violência na sociedade,é a falta de delegacias com atendimentos especializados para mulheres,tendo em cerca de 7% a 8% nos municípios brasileiros, a maioria estando concentrada nas grandes capitais,com poucas unidades funcionando 24 horas.

Levando em consideração esses fatos,uma das principais soluções para enfrentar essa questão é a educação em direitos humanos, promovendo a conscientização sobre a igualdade de gênero e respeito desde a infância, trazendo palestras nos ambientes escolares e ter o fortalecimento de políticas públicas, isto é, implantar e apoiar programas de prevenção e apoio as vítimas.