No Brasil, nos últimos anos, depois da explosão das redes sociais, a desinformação e as fake news tiveram um papel fundamental na quebra de confiança nas instituições, no processo político e na democracia. Além disso, a avalanche de notícias falsas sobre saúde, meio ambiente, famosos, entre outros, tem provocado desafios para o enfrentamento da desinformação provocada por fake news na sociedade brasileira.

A partir dessa realidade, muitas pessoas não sabem identificar informações confiáveis; por consequência, compartilham impulsivamente conteúdos que muitas vezes são fake news, dificultando a distinção entre fatos e boatos. Como também um desafio para a própria segurança do cidadão, porque, acreditando em tudo o que é visto na internet, além de compartilhar desinformação, ainda podem acreditar em receitas, remédios e dietas, entre outras coisas que não são apropriadas sem acompanhamento ou comprovação de um profissional qualificado.

Além disso, a disseminação de fake news a cada ano fica mais problemática. Por consequência, influenciadores digitais também podem ser prejudicados ou, pelo contrário, contribuir para a propagação dessas informações falsas. Nesse contexto, obras de ficção também demonstram como esse fenômeno ocorre. Um exemplo disso é o dorama sul-coreano Celebrity, que evidencia como as redes sociais potencializam a circulação de informações e rumores, influenciando a opinião pública. De maneira semelhante, no Brasil, a rápida disseminação de conteúdos digitais dificulta o enfrentamento da desinformação provocada por fake news.

Em conclusão, o governo e o Ministério da Educação devem promover palestras e atividades educativas com o objetivo de ensinar estudantes e adultos a identificar informações confiáveis. Além disso, as plataformas digitais devem intensificar o monitoramento e a fiscalização dos conteúdos publicados, a fim de reduzir a circulação de notícias falsas e combater a desinformação na sociedade brasileira.