O Brasil possui uma vasta extensão de florestas e matas em seu território e, consequentemente, uma fauna silvestre muito rica. No tocante às espécimes, muitas são alvos da caça predatória e do tráfico ilegal, crimes previstos na lei de crimes ambientais com pena de detenção de seis meses a um ano, e multa.

As autoridades responsáveis pela fiscalização e combate à essa prática lidam, com certas frequência, com casos em que a posse do animal silvestre do seu tutor, não envolve as situações supracitadas. Porém, a criação doméstica dos animais em questão dependem de prévia permissão, licença ou autorização, estando o responsável pelo animal, sujeito às penas da lei.

O interesse em criar, ter a posse e domesticar essas espécimes, deve estar em conjunto com as responsabilidades legais, quanto ao registro, autorização e documentação pertinente, uma vez que, na ausência do cumprimento de tais responsabilidades, fica o tutor sujeito, sem prejuízo de outras medidas, a apreensão do animal e, consequentemente com o ônus de reavê-lo na via judicial, o que pode ser um processo moroso.

Vale ainda ressaltar, que a lei não proíbe a posse doméstica destas espécimes, porém, como anteriormente citado, é necessário obter autorização do Ibama, como uma medida legal para manter estes animais em ambiente doméstico.