A Administração Pública prevê a transparência e a publicidade de informações públicas legítimas. No entanto, a recorrência de notícias falsas e a desinformação coletiva evidenciam uma problemática antagônica ao princípio fundamentado pelo direito administrativo. Dessa forma, emerge uma análise sobre a negligência escolar e a alienação social ligadas à questão contemporânea.

Nesse cenário, a omissão pedagógica contribui significativamente para o agravamento da desinformação divulgada nos meios de comunicação. Segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. De fato, o ensino e o letramento digital são importantes. Todavia, esses fatores fundamentais são escassos e, muitas vezes, inaplicados, haja vista a falta de ensino escolar sobre o uso adequado das mídias digitais e sobre a identificação da autenticidade dos dados online, o que intensifica a quantidade de pessoas que divulgam publicações falsas sem refletirem suas ações e mantém a alienação das massas.

Ademais, convém destacar a falta de reflexão de grande parte da sociedade sobre o que é mostrado nas mídias. Conforme o psicólogo francês Gustave Le Bon, o meio social influencia os comportamentos individuais, o que acarreta ações semelhantes a um "efeito manada". Consoante a isso, o questionamento crítico é essencial para combater a desinformação e as "fake news" nos tempos modernos, visto que a estagnação social com relação à legitimidade das notícias acentua o problema informacional. Assim, urge que ações governamentais sejam tomadas para superar as enganações tecnológicas.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão administrador do bem comum, implementar palestras conscientizadoras sobre a importância do bom uso das redes sociais, bem como promover eventos formativos acerca da necessidade de refletir o que é divulgado online. Essas ações serão realizadas por meio da reformulação do projeto político pedagógico (PPP), em conjunto com o Ministério da Educação, a fim de prover a conscientização tecnológica popular e de garantir um letramento digital de qualidade. Por fim, a sociedade poderá aproximar-se dos conceitos da Administração Pública e alcançar a emancipação social.