A primeira república do país, conhecida como república velha, possuia diversas características abusivas, como o voto de cabresto e o coronelismo, que eram perpetuadas pela vulnerabilidade da população,atualmente por meio de reformas sociais, globais, como a revolução francesa e os movimentos do operários , a população adquiriu maior protagonismo na direção do país, porem a violência e a corrupção ainda aflinge o país, desse modo a educação tem papel vital na transformação do país ao formar agentes políticos capacitados a combater os malefícios atuantes no país.

A constituição de 1988, conhecida como constituição cidadã, proporciona um emporamento do cidadão,visando o fim de fenomenos como o voto de cabresto,logo quando a constituição cria um objetivo de construir uma sociedadem livre, justa e iguaritária, o investimento da educação é fulcral para esse objetivo, pois somente assim, agentes políticos íntegros que visam o bem da população poderão ser moldados.

A criação de políticas públicas que visem a constancia da população na educação, como o bolsa família, possuem destaque para o empoderamento da população,visto que a desigualdade social no país, exige de muitos brasileiros o abandono dos estudos em busca de remuneração para sustentar sua família, sendo esse um dos principaís argumentos em favor de políticas públicas de transferência de renda.

A educação deve ser incentivada e ampliada para toda a população brasileira, pois através da constituição cidadã a população obteve poder para transformar a realidade social do país,dessa maneira através de agnetes políticos integros e políticas públicas a realidade do país será alterada para um país menos desigual e Violento .