A vergonha e o preconceito são problemas recorrentes dos mais de um milhão de brasileiros, segundo o Ministério da Saúde (MS), que convivem com o HIV, o vírus da AIDS. A insegurança e o rótulo empregado sobre as pessoas portadoras do vírus, afetam decisões importantes para a saúde desses indivíduos e de seus possíveis parceiros sexuais, prejudicando também os servições de saúde pela falta de procura para o combate da AIDS.

Em primeiro plano, podemos notar que o estigma que se associa a pessoas com HIV, traz conosco uma desinformação coerente ao vírus que colabora para uma maior contaminação da população e para aqueles que já portam o HIV, a vergonha e o ocultamento de tal fato, visto que de acordo com a UNAIDS, Nações Unidas do combate à AIDS, 64% das pessoas que possuem HIV já sofreram discriminação por portarem a doença.

Além disso, há uma colaboração para a falta de procura para o tratamento de pessoas soropositivas, o que influencia em cada vez menos métodos de proteção sendo usados para a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. No Brasil o MS, Ministério da Saúde, estima que 70% de pessoas que estão contaminadas ainda não foram diagnosticadas, resultando em um atraso na melhora do combate da doença no país.

Concluímos que o Poder Executivo do Ministério da Saúde, deve tomar medidas a fim de mitigar a discriminação de pessoas soropositivas, para o fim do preconceito e da falta de cuidado da população, solucionando o problema, por meio de mídias sociais, trazendo campanhas para a informação da população mediante ao assunto, e a inserção desse tópico no ambiente escolar, para que as gerações mais novas possam colaborar fortemente na solução desse problema.