Na obra "Abaporu", a artista Tarsila do Amaral retrata o povo brasileiro com a cabeça atrofiada : representação da marcante ignorância social . Tal demonstração se mostra bastante atual , especialmente no que se refere aos desafios da invisibilidade trabalhista da mulher , sustentado pelo individualismo e ineficiente aplicação legal das leis.

Nesse sentido, o brutal individualismo impregnado na comunidade nacional sustenta o desafio da invisibilidade trabalhista da mulher. Isso acontece porque o corpo civil brasileiro foi moldado por valores extremamente egoístas responsáveis por impregnar , no imaginário coletivo , a ideia de que se preocupar com o outro é perda de tempo. Com efeito tem - se cidadãos que não de preocupam com a perpetuação de tal desigual . Sob esse viés , observa - se, na prática, a "mecânica do conformismo " teoria do sociólogo, Herbert Marcuse, a qual dispõe sobre a predisposição social de não se compadecer com os problemas alheiros. Logo é inegável que essa mesquinhez mantém esse antidemocrático cenário no Brasil.

Além disso, a ineficiente aplicação legal sustenta o contraste trabalhista . Isso acontece porque , embora o ordenamento jurídico nacional seja vanguardista, a fiscalização da aplicação das determinações legais é incipiente e totalmente inútil, já que não é contínua, nem abrange todo o território. Com efeito , tem - se um país marcado por leis de aparência , as quais até resguardam igualdade de gêneros mas que nada valem a prática. Nessa lógica, nota - se que a expressão " lei para inglês ver" , popularizada durante o Período Regencial , ainda descreve o cenário nacional , haja vista a existência de ordens legais apenas teóricas. Logo, entanto as fiscalizações forem insuficientes a invisibilidade feminina marcará o ambiente brasileiro.

É evidente, portanto , a necessidade de atenuar a situação atual . Para que isso aconteça é dever do estado (poder de maior hierarquia) realizar propostas específicas através de leis e ordens. A fim de igualar direitos trabalhistas entre gêneros, gerando oportunidades e igualdade. Em virtude o corpo civil se distanciará do retrato modernista.