Segundo o cientista Albert Einstein "sem cultura não haverá nenhuma saída para os homens" tal enunciado representa a importância da cultura na formação dos indivíduos, pois, com ela é possível compreender o corpo social e aqueles que lhe compõem. No entanto, tal atitude não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. É imprescindível a necessidade de debate sobre estas problemática, visto suas causas devido ao contexto histórico e a omissão do estado.

Em primeira inquirição, vale destacar que durante a história brasileira houveram diversas práticas que visavam mitigar a cultura africana da comunidade. Isso se dá , principalmente, ao modo antiquado da sociedade de ver o mundo. Nesse contexto, os africanos chegaram a pátria inviabilizandos como seres humanos, e atualmente, mesmo décadas depois , ainda são visualizados desse modo. Tal marginalização é nomeada como preconceito e permite que cenários como o da desvalorização da cultura africana se findem.

Sob esse viés, tal adversidade se decorre na atualidade pois escassas medidas são tomadas para finda-la, assim a sociedade alimenta a desvalorização cultural, porque não há quaisquer ações do estado para solucioná-las .Desse modo, segundo o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel os governantes estão mais interessados na manutenção do poder do que na promoção dos meiso culturais na comunidade. Dessa forma, a inércia do governo perante tal situação acaba por agrava-la, visto que não há qualquer promoção cultural afro-brasileira por intermédio do estado.

É evidente , portanto, a necessidade de medidas estatais para solucionar tal problemática. Para isso, o Governo, no exercício do seu papel social, deve investir em políticas públicas que propulsionem a cultura afro-brasileira no corpo social, com o objetivo de potencializar o reconhecimento de sua influência no país. Assim talvez seja possível superar os desafios para a valorização da cultura africana no Brasil.