A verdadeira história do povo afrodescendente no Brasil, por muito tempo, foi escondida e censurada. Ao longo dos anos, desde a época escravocrata, essas populações foram lembradas e retratadas apenas como crioulos, considerados uma raça inferior, tendo sua cultura e essência profundamente apagadas. Até os dias de hoje, o racismo estrutural e a ignorância em relação a esse assunto ainda estão presentes, tanto nas instituições de ensino — ainda que de forma menos predominante — quanto, principalmente, na sociedade em geral, o que contribui para um cenário desafiador no que diz respeito à intervenção em favor do respeito e do reconhecimento da herança afro-brasileira.

Na atualidade, já foram estabelecidas leis que determinam às instituições de ensino a obrigatoriedade da abordagem da história afrodescendente no currículo escolar. Porém, ainda assim, isso é insuficiente para que se alcance, de fato, o fim da desinformação, da falta de conhecimento e do preconceito presentes na sociedade. Em um país com mais de duzentos milhões de habitantes, incorporar esse tipo de informação e conhecimento para todos pode parecer utópico. Entretanto, é necessário que se continue buscando disseminar a verdadeira realidade sobre o legado do povo afrodescendente.

Apesar dos diversos desafios, atualmente já é possível ter muito mais acesso à história real e a meios de compartilhá-la, o que representa um avanço importante na valorização da herança afro-brasileira.