A Constituição Federal de 1988, também conhecida como "Constituição Cidadã" garante dos direitos básicos e inalienáveis a todo cidadão brasileiro. Em contraposição percebe-se que tal direito encontra-se deturpado diante da falta de reconhecimento e valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil, causada pela negligência do poder público e pelo preconceito social. Desse modo, infere-se que a ineficiência das polícias é um dos principais fatores que dificultam a valorização dos povos tradicionais do Brasil. Além disso o preconceito e a invisibilidade social agravam ainda mais essa problemática.

Diante disso, é lícito pontuar a ineficiência das políticas públicas como um dos principais obstáculos para a valorização das comunidades. Embora existam leis que asseguram direitos territóriais e culturais, muitas vezes elas não são efetivamente cumprindas na prática. Nesse contexto a falta de fiscalização permite invasões de terras e a exploração ilegal de recursos naturais, comprometendo a segurança dessas populações.

Ademais, o preconceito e a invisibilidade social configuram outro fator relevante que impede a valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Isso ocorre porque esses grupos são frequentemente marginalizados e têm seus modos de desrespeitados por uma sociedade que prioriza modelos urbano e econômico. Nesse sentido,a falta de respresentatividade de reconhecimento contribui para a exclusão social dessas populações.

Portanto, é fundamental enfrentar os desafios que dificultam a valorização das comunidades e povos tradicionais. Para isso o governo deve intensificar a aplicação de leis e a fiscalização dos territórios garantindo a proteção dessas populações. Além disso a sociedade e as instituições de ensino precisam promovem a conscientização e o respeito à diversidade cultural por meio da educação. Assim será possível asseguram os direitos, a dignidade e a preservação das tradições desses povos.