Na obra-prima literária, "Os miseráveis" de Victor Hugo, onde é retratado a implacável desigualdade social e estrutural da França no século XIX onde o sistema, a miséria e a fome empurram os indivíduos para os confins da comunidade, em contraste com a realidade, não muito distante, vemos povos tradicionais perdendo cada vez mais espaço na sociedade brasileira, isso se deve a uma dificuldade de manter tradições na sociedade atual e a perda de terras para práticas pecuárias pelo agronegócio.

Ademais, é preciso notar que com o avanço da sociedade junto ao crescimento tecnológico, traz consigo uma certa dificuldade de manter diversas manifestações culturais no Brasil, isso em conjunto com as influências externas desse processo de avanço, fica evidente o desafio de manter tais reproduções, principalmente aquelas ligadas à terra, uma das influências tecnológicas é o uso cada vez maior de dispositivos com acesso à internet em qualquer espaço público atual, levando em consideração que, a sociedade influencia o indivíduo nela inserido, fica claro a certeza de que isso é uma das causas para a desvalorização de povos tradicionais.

Em contraste com isso, vemos cada vez mais o avanço do agronegócio tomar áreas e espaços destinados a manter a união e as raízes tradicionais desses povos, falas polêmicas proferidas por autoridades que deveriam cuidar e manter a ordem do meio ambiente como o próprio ex-ministro Ricardo Salles, fazendo alusão ao desmatamento e criação de gados, com isso temos a clareza de que isso alimenta a dificuldade desses povos tradicionais manterem suas culturas.

Por tudo isso apresentado, detemos de forma clara as causas dos desafios para manter a valorização da cultura de povos tradicionais, para termos uma solução para isso, o Governo Federal por meio do Ministério da Cultura deve apoiar e expandir a manifestação cultural e tornar cada vez mais visível, além disso o Ministério do meio ambiente deve aplicar normas e leis rígidas para a proteção de espaços culturais e impedir a exploração dessas áreas, dessa forma a valorização e o crescimento dessa comunidade será alcançado.