A valorização de comunidades tem sido um cenário desafiador desde o século XVI, com a colonização e início de guerras contra os povos indígenas. Esse conflito gerou tensões entre os colonizadores portugueses, pois não viam com bons olhos a ideia de libertar os indígenas, que eram usados como mão de obra escrava. Para promover a conscientização e o respeito às culturas e direitos dessas comunidades, a educação seria fundamental com o intuito de valorizar, ensinar a sociedade e preserva-lá. A conscientização social também é crucial, com seus valores e importâncias para garantir os direitos dessas comunidades.

A educação é fundamental para a valorização de comunidades tradicionais porque impõe respeito e a concientização dentro das instituições de ensino entre jovens. Ao incluir temas como culturas afro-brasileiras promovemos uma bela contribuição de convivência, limitando a desigualdade social e impondo os direitos sociais.

Logo, a conscientização social é a principal forma de garantir os direitos das comunidades tradicionais. Esses desafios, como a falta de infraestrutura, fome,pobreza e desigualdade racial, afetam 99% da sociedade brasileira, tornando a conscientização social ainda mais urgente. A sociedade precisa reconhecer essas iniquidades para promover mudanças justas.