No filme de animação "UP - altas aventuras" acontece a seguinte cena: Russell, uma criança, vai à casa de senhor Fredricksen no intuito de ajudá-lo em atividades básicas por ele ser de idade avançada, mostrando uma visão estereotipada dos idosos. Essa cena reflete a realidade da sociedade brasileira, na qual, devido ao etarismo e a invisibilidade social, mantém essa ideia distorcida da população idosa.

Primeiramente, o etarismo é um dos principais motivos para que a população idosa continue sendo vista como frágil e incapaz. Esse preconceito se baseia no baixo rendimento econômico da população idosa que, devido a idade, não contribui de formas significativas. Diante disso, é possível traçar um paralelo com a realidade brasileira a partir da análise feita por Simone Beauvoir em seu livro "A velhice", o qual aborda essa tendência social de excluir os idosos pois já não agregam para o desenvolvimento econômico do país. Portanto, a permanência dê ideias como as apresentadas anteriormente perpetuam a visão estereotipada da população idosa.

Em segundo lugar, a invisibilidade social, presente no cotidiano, contribui para que a velhice seja desvalorizada. Essa desvalorização se inicia a partir da óptica social de que a juventude é a melhor fase da vida do ser humano. Isso ocorre pois a natureza humana tende a sempre buscar o novo e o desconhecido, deixando a velhice marcada por ser uma fase ultrapassada que se encaminha para o fim de tudo, não para o progresso. Assim, ao desvalorizar a velhice, desvaloriza-se, também, a pessoa idosa.

Por fim, a visão estereotipada acerca da população idosa permanece na sociedade devido o etarismo e a invisibilidade social. Tendo em mente o dito anteriormente, cabe à Secretaria de Assistência Social desenvolver programas de inclusão, por meio do CRAS, promovendo atividades de convivência intergeracional que integram idosos e jovens em ações culturais, educativas e digitais, visando destruir a visão estereotipada dos idosos e valorizar seu papel social. Logo, ao fortalecer a participação ativa dessa população e ampliar sua presença nos espaços sociais, será possível reduzir a discriminação etária e garantir maior visibilidade e respeito aos idosos na sociedade.