A perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira é complexa e marcada por contrastes. Ela envolve mudanças demográficas rápidas, desigualdades sociais profundas e transformações culturais em curso.

Em primeiro lugar, O Brasil está envelhecendo muito rápido. A taxa de natalidade e o aumento da expectativa de vida fizeram com que a população idosa crescesse cada vez mais rápido. Isso coloca desafios importantes ao sistema de saúde, a previdência social e as políticas públicas, que historicamente foram criadas para o público mais jovem.

Do ponto de vista da sociedade, ainda existe um preconceito muito grande com as pessoas mais velhas. Muitas vezes, o idoso é visto como pessoas improdutivas, que depende de alguém ou uma pessoa ultrapassada. Essa visão pode levar á uma exclusão no mercado de trabalho, a indivisibilidade social e até a negligência do trabalho. Um outro aspecto importante é a desigualdade. Idosos de classes mais altas tem acesso a melhor condição de vida e de saúde, enquanto aqueles que estão em situação de vulnerabilidade enfrentam maiores dificuldades.

O envelhecimento na sociedade brasileira pode ser mais bem enfrentado através de promoções do envelhecimento ativo, baseados em políticas públicas integradas, por exemplo, investindo em saúde preventiva, garantindo acompanhamento médico e incentivando a hábitos mais saudáveis ao longo da vida.