Na obra "A morte de Ivan Ilitch", o escritor Lev Tolstói aborda a superficialidade das relações sociais e interpessoais durante o envelhecimento e o adoecimento do protagonista. O livro retrata, dentre outros aspectos, a convivência humana e o declínio ético e moral presentes nas interações sociais diante de um indivíduo que demonstra maior fragilidade e dependência devido à sua condição física e etária. Nesse contexto, percebe-se o tratamento desigual que a sociedade pode direcionar a uma pessoa de idade avançada decorrente de uma mentalidade enraizada no etarismo. No Brasil, os idosos representam uma parcela significativa da população brasileira e seus direitos fundamentais ainda não são plenamente respeitados e garantidos. Diante desse problema no país, destacam-se dois pontos principais: o preconceito etário baseado na perspectiva produtivista e o enfraquecimento da solidariedade social.

Inicialmente, destaca-se que o mercado tornou-se cada vez mais seletivo em relação à faixa etária das pessoas e grande parte dos casos de desemprego se deve à desvalorização do trabalhador por sua improdutividade. Nesse contexto, percebe-se a lógica produtivista que busca o aproveitamento total de um empregado até seu descarte. No livro "A Revolução dos Bichos", Orwell retrata este problema com a história do cavalo Bóxer que sofre com essa lógica de exploração dos porcos e o desgaste de toda sua energia, saúde e tempo de vida até ser eliminado. Tal alegoria revela a crueldade de uma visão utilitarista que substitui indivíduos por suas limitações físicas, fenômeno que transcende o âmbito laboral e se reflete nas políticas públicas e nas relações sociais com os idosos.

Ademais, a fragilidade dos vínculos sociais intensifica o processo de exclusão dos idosos na sociedade. Em vista disso, a cultura etarista presente em parte da população gera, por consequência, uma percepção cruel na qual as pessoas mais velhas são vistas como um peso para a sociedade. Diante disso, é importante notar a crescente negligência que surge nesse panorama e acaba sendo enraizada no meio social, facilitando assim, a violação dos direitos fundamentais dos idosos e a sua desvalorização social. Tal realidade contraria o Artigo 230 da Constituição Federal de 1988, que estabelece ser dever da família, da sociedade e do Estado assegurar a dignidade, cuidado e bem-estar dos cidadãos idosos, bem como a participação comunitária a essas pessoas. No entanto, nota-se um cenário contraditório que permanece marcado por uma visão carente de empatia e senso de coletividade.

Em suma, é indispensável que o Estado e a sociedade atuem conjuntamente para combater o etarismo e fortalecer a solidariedade social. Desse modo, é necessário que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania realize campanhas nacionais em parceria com emissoras de TV e plataformas de ensino por meio da divulgação de conteúdos educativos e conscientização para o fortalecimento da empatia e enfraquecimento dos estereótipos etários. Além disso, o Ministério do Trabalho e Emprego deve promover a inclusão de pessoas mais velhas no mercado de trabalho atual, mediante projetos de qualificação profissional e oferecer benefícios fiscais às empresas que adotarem políticas de contratação sem discriminação etária, a fim de reduzir o preconceito e fortalecer a efetivação dos direitos desse grupo social. Somente assim, as relações humanas deixarão de viver sob uma constante busca pela utilidade e valorizarão os indivíduos longe do fim que levou o personagem Ivan Ilitch.