A Declaração Universal dos Direitos Humanos, proclamada em 1948, estabelece que todo ser humano possui direitos inalienáveis, como liberdade, igualdade e dignidade. Entretanto, observa-se que tais direitos têm sido deturpados na conjuntura social, vigente ao envelhecimento na sociedade brasileira. Assim, compreende-se que a ausência de recursos direcionados ao público idoso e a desigualdade social, interligam-se, contribuindo para o agravamento da problemática em questão.

A princípio, é possível identificar como entrave a efetivação de uma solução para o envelhecimento saudável, a ausência de recursos direcionados ao público idoso. Sob essa ótica, observa-se que na contemporaneidade, grande parte do público etário de 65 a 75 anos, são os mantenedores autônomos de seus lares. Nessa perspectiva, a falta de programas governamentais influenciam a complicação em questão, uma vez que a minoria da sociedade idosa no Brasil possui recursos suficientes à sua disposição para manter seus próprios lares.

Ademais, é válido salientar a desigualdade social. Tal panorama abrange a exclusão, ou preconceito etário de 65 anos ou mais no Brasil, por estarem inclusos em um grupo social considerado mais vulnerável. Dessarte, torna-se premente reconhecer que esse processo culminou na atualidade em sofrimento psicológico, negação de direitos básicos e falta de acolhimento e acessibilidade.

Em suma, é imprescindível a tomada de medidas atenuantes para que o problema seja mitigado. Nessa conjuntura, é necessário que o Ministério dos Direitos Humanos, órgão federal responsável por garantir os direitos dos cidadãos , promover inclusão e proteção de grupos vulneráveis, desenvolver programas financeiros e campanhas de conscientização com o fim de que os idosos tenham acesso a melhores recursos que os ajudem em seu próprio mantimento e para que o descaso social seja atenuado. Assim, os direitos assegurados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos sejam cumpridos.