O tema proposto nesta redação é “Perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira”, um assunto muito citado atualmente. De acordo com dados do IBGE, houve um aumento da população idosa no Brasil, mostrando que cada vez mais pessoas estão chegando à terceira idade. Dessa forma, o envelhecimento não deve ser visto como algo negativo, mas como uma fase natural da vida.

A população brasileira vê o envelhecimento como uma doença, porém, de acordo com as palavras de Fernanda Montenegro, “o envelhecimento não é uma doença, e sim um caminho que chega para todos”. Antigamente, na população brasileira, muitos adultos não chegavam ao envelhecimento por causa das taxas de mortalidade muito altas. No entanto, atualmente, isso mudou, pois vários idosos com mais de 60 anos estão bem, saudáveis e aproveitando a sua idade e sua vida.

O caso de Fernanda Montenegro mostra que não existe idade certa para viver bem, já que ela não tinha expectativa de vida nenhuma por ter passado por doenças e pela pandemia da covid-19, que na época estava em alta e causou muitas mortes. Mesmo assim, hoje ela está com 95 anos, mostrando para a população brasileira que é possível envelhecer com saúde, aproveitando e se cuidando.

Nesse sentido, a ideia proposta é justamente informar a população brasileira de que o envelhecimento não é uma doença, mas uma fase da vida que deve ser aproveitada. O medo de chegar nessa idade faz com que muitas pessoas tenham um declínio funcional e psicológico. Por isso, é necessário mudar essa visão e valorizar mais os idosos.

Portanto, o governo, em parceria com a sociedade, deve criar campanhas de conscientização por meio das redes sociais, escolas e unidades de saúde, com o objetivo de informar sobre o envelhecimento saudável e combater o preconceito contra os idosos. Dessa forma, será possível garantir uma melhor qualidade de vida para a população idosa e uma sociedade mais consciente e respeitosa.