Imagina se ele vivesse em um país que ao completar uma determinada idade,ele fosse levado para fora da sua comunidade contra a sua própria vontade e não pudesse voltar nunca mais, essa é a história do filme "o último azul", que trata de um dos assuntos mais delicados da vida, envelhecer, mas a personagem principal interpretada por Denise winberg resolve fugir e pelo caminho alguns personagens a ajudam, porém por que ela foge?, porque ainda, tem muito sonho para realizar.

Esse filme é um exemplo doque se retrata na sociedade idosa hoje em dia, na atualidade é muito comum o etarismo na sociedade idosa, pois muitos veem os idosos como um baldio, como algo descartável que um dia já foi útil e agora não serve mais, no estatuto do idoso artigo 4° diz que nenhum idoso será objeto de qualquer tipo de negligência, descriminação, violência crueldade ou opressão, e todo atentado aos seus direitos, por ação ou omissão, será punido na forma da lei, porém hoje em dia envelhecer é sinônimo de abandono e descaso.

Assim como a história do filme o último azul retrata sobre o etarismo, o descarte de idosos pela sociedade e a busca pela liberdade, a realidade brasileira exige ações articuladas para combater o etarismo. Portanto, a organização mundial da saúde, responsável por monitorar riscos à saúde pública, combater doenças e promover o bem-estar mundial, ampliar e qualificar a atenção à saúde do idoso.

Entretanto reorganizar o sistema de saúde com foco na síndromes geriátricas para assim garantir um envelhecimento com autonomia e independência, com finalidade dr garantir proteção aos idosos em situações de descaso. Com essas medidas, será possível enfrentar a perspectivas e fortalecer a segurança e o cuidado com o encaminhamento na sociedade Brasileira.