Nos dias atuais, as redes sociais desempenham um papel fundamental na participação política da população, porém a disseminação de Fake News e o discurso de ódio tem prejudicado gravemente a relação saudável nesses meios, diante disso, torna-se necessário analisar os impactos desses problemas.

Além disso, o discurso de ódio prejudica gravemente essa relação saudável, bem como a democracia. Segundo o filósofo Jürgen Habermas "O diálogo deve ser baseado no respeito com a sociedade", o que não ocorre atualmente, enfraquecendo o debate e a convivência social.

Ademais, a disseminação de Fake News, intensifica mais ainda essa situação, isso se deve ao fato de que, informações falsas se espalham muito rápido, levando às pessoas a tomarem decisões equivocadas, o que prejudica a tomada de decisões conscientes e a veracidade da democracia.

Diante disso, é necessário buscar soluções para esse problema, desse modo o Estado e as instituições de ensino devem promover a educação digital para jovens e adultos, por meio de campanhas e projetos, com o objetivo de conscientizar a população sobre o uso responsável das redes sociais no ambiente político.