No início do século XX, o Brasil aderiu a chamada "Revolução Verde", essa que marcou o início da modernização da agricultura na zona rural e a proliferação do uso de agrotóxicos nas plantações. Contudo, na sociedade contemporânea é notório as consequências do uso dessa substância no meio agrícolo e a grande pressão pela flexibilidade de suas normas. Desse modo, evidencia-se que a mentalidade do lucro acima da vida e a omissão de corpos responsáveis são os principais desafios que compõem a problemática em questão.

Diante desse cenário, observa-se que a mentalidade do lucro acima da vida é construída, a princípio, pelo consumismo desencadeado pelo capitalismo no mercado de trabalho. Nesse sentido, o sociólogo Karl Marx, no seu "Fetiche da Mercadoria", retrata que no sistema capitalista, o lucro em relação aos indivíduos ganha uma "vida própria" que ignora o consumidor e o produtor não dando a devida importância a própria dignidade humana. Dito isso, nota-se que o sociólogo traz uma crítica em sua tese em relação a essa problemática, no qual, o capital se sobressai a saúde humana. Assim, no setor primário com o uso de fertilizantes químicos nas produções, em que, é de grande percepção os riscos para o ser humano comprova a teoria imposta pelo mesmo, assim, o risco é consentido em troca de bem material. Com isso, é de grande importância a intervenção de órgãos responsáveis para que se possa garantir a segurança daqueles que manuseiam.

Além disso, nota-se que a omissão estatal em relação a essa narrativa é um dos principais pilares para que essa problemática continue continúa. Sob essa lógica, segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado tem o dever de garantir a ordem e a segurança aos indivíduos, entretanto, é de grande visibilidade que essa questão é constantemente negligenciada pelo mesmo. Sob esse viés, os problemas discutidos anteriormente é algo invisibilizado pelo poder público, no qual, não se manifesta acerca desse dilema, assim, assumindo o risco a população. Nesse contexto, é de ressaltar a urgência de ações da gestão estatal a esse tópico.

Portanto, a mentalidade do lucro acima da vida e a omissão governamental é um dos alicerces principais que leva a dificuldade de resolução desse discurso. Sendo assim, cabe a iniciativa do Governo Federal, criar políticas para garantir a segurança dos trabalhadores,por meio de políticas de monitoramento de serviços agrícolas e a pesquisas laboratoriais para a criação de produtos naturais que substituam os fertilizantes tóxicos, com a finalidade de promover segurança a sociedade e garantir mutuamente uma proteção ambiental que é bastante prejudicada pelo uso dos químicos. Logo, assegurando um menor impacto da natureza e uma relação sem riscos a vida a produtores da zona rural.