O documentário O Dilema das Redes mostra como as plataformas digitais afetam o comportamento social das pessoas. Diante disso percebe-se que as redes sociais embora desenvolva comunicação, impossibilita a construção de um debate saudável. Então, isso ocorre devido aos algoritmos e o uso errado da liberdade de expressão na Internet.

Nesse contexto, os algoritmos das redes sociais impedem a construção de um debate saudável. As plataformas digitais só mostram o que dá engajamento, fazendo com que as pessoas só tenham contato com opiniões semelhantes. O criador de conteúdo digital Felca mostra como isso acontece na prática quando ele curte um conteúdo e logo em seguida só mandam conteúdos semelhantes.

Além disso, o uso inadequado da liberdade de expressão nas redes sociais possibilita comportamentos intolerantes. Aliás a constituição Federal de 1988 garante a liberdade de se expressar. Porém esse direito nas plataformas digitais é usado de forma inadequada. Dessa forma, fenômenos como a cultura do cancelamento mostra como essa lei é na prática, quando pessoas são massacradas por ter opiniões diferentes.

Portanto, é necessário que o Estado em parceria com as plataformas digitais estabeleçam medidas para promover um ambiente digital mais saudável. Além disso, as escolas por meio de projetos e debates devem conscientizar as pessoas a como usar o uso da liberdade de expressão corretamente. Dessa forma, construirá um debate mais respeitoso e democrático nas redes sociais.