Segundo o instituto "trata brasil", anualmente, ocorrem centenas de milhares de interações anuais por doenças gastroinstestinais devido à falta de saneamento básico. A pesar de causar uma despesa bilionária aos cofres públicos, a problemática supracitada não recebe a devida atenção do poder público. Nesse sentido, cabe discutir o crescimento desordenado das cidades e a falta de estrutura das mesmas.

Em primeiro plano, cabe discutir o crescimento desordenado das cidades. Segundo o Site mundo educação, o crescimento desordenado das cidades no Brasil intensificando a partir da segunda metade do século XX, decorre da rápida urbanização sem planejamento, êxodo rural e especulação imobiliária, gerando desemprego, o aumento da criminalidade, da população nas ruas, água e ar, o aumento dos preços dos alimentos e utensílios.

Ademais, a falta de estrutura é outro grande entrave para o bom desenvolvimento do saneamento básico no Brasil. No filme saneamento básico. Na trama, moradores de uma pequena vila se unem para pleitear a construção de uma fossa de tratamento de esgoto. A cena retrata a realidade do país destrusturado, que não é planejado para receber a quantidade de habitantes que a maioria das cidades apresenta.

Portanto, para minerar os problemas advérbios da falta de saneamento básico no Brasil algumas medidas devem ser tomados. A agência nacional de águas e saneamento básico(ANA) deve estabelecer diretrizes rígidas e fiscalizar o cumprimento das metas do novo marco legal do saneamento. Além disso, devem realizar a abertura das licitações e parcerias público-privado (PPPs) para expandir a infraestrutura de rede de esgoto e água tratamento. Visto que o investimento em saneamento gera uma economia direta nos gastos com a saúde pública, uma vez que previne internações por infecções gastroinstestinais. Dessa forma, ter-se-á uma sociedade mais saudável, com menos problema de saneamento básico.