O uso diário das redes sociais hoje em dia é um cenário comum perante a nossa sociedade moderna. Desde crianças a idosos, grande parte da população brasileira e mundial faz o uso da internet e navega digitalmente por diversos motivos, seja para estudos, lazer, entretenimento, trabalho ou comunicação. Sob esse viés, diversas pessoas que possuem maior quantidade de seguidores acabam os influenciando ao divulgar sua rotina e estilo de vida.

Entretanto, muitos desses influenciadores digitais realizam parcerias a fim de promover produtos, sítes ou serviços ao público pelo qual produzem conteúdo. Somando a isso, as divulgações feitas por esses cidadãos públicos influenciam uma gama de outros indivíduos, seja positivamente ou negativamente, os estimulando ao consumismo inadequado.

Devido a isso, muitos cidadãos de baixa renda acabam sendo influenciados digitalmente a entrarem em casas de apostas ou até mesmo sendo incentivados a manterem um estilo de vida que não condiz com sua realidade financeira. Como afirma Camões, mudam-se os tempos, mudam-se as vontades. A visão do poeta pode ser comparada com o cenário atual ao destacarmos que a sociedade moderna tem como maior objetivo seguir as tendências da burguesia e se enquadrar nesses padrões, a fim de se sentirem incluídos e humaziados perante a visão da comunidade.

Contudo, para que que menos pessoas sejam influenciadas qo consumo indevido, deve-se ser feito uma reforma a cerca dos influenciadores digitais. O poder público e governo federal devem estabelecer regras a esses indivíduos públicos, proibindo a propagação de casas de aposta e incentivando-os a concientizar o público sobre consumismo inadequado e educação financeira sobre estes assuntos. Órgãos competentes também devem implementar com a ajuda do estado campanhas de conscientização sobre o uso das redes sociais e educação financeira, divulgando em escolas, palestras, cartazes em locais como postos de saúde, universidades e praças, e divulgando nas redes sociais para o maior alcance de pessoas. Dessa forma, o consumismo indevido diminuirá gradativamente com a conscientização da população sobre o assunto, levando menos pessoas a precariedade financeira.