A ludopatia é um transtorno mental que ocorre quando a pessoa tem um alto vício em jogos de apostas e não consegue controlar os impulsos por apostar. Este cenário traz diversos problemas para o cotidiano dessas pessoas, trazendo danos financeiros e sociais. Com os novos tipos de jogos de apostas, com sua maioria eletrônicos, os brasileiros vêm apresentando uma crescente em realizar altas apostas.

Nessa perspectiva, é de extrema importância tomar cuidado com os danos financeiros causados por este transtorno. Quanto maior for o retorno das apostas, também será alto o valor do aporte, causando assim grandes danos financeiros. Essa realidade é causada pela ganância da pessoa em adquirir um alto valor, de forma fácil e rápida, quando as pessoas veem um alto valor de retorno e algumas vezes com baixos aportes, elas querem imediatamente apostar e, quando não conseguem o valor esperado, optam por tentar outras vezes, até mesmo quando já não possuem mais recursos, gerando assim graves danos financeiros.

De fato, o alto nível de vício em apostas traz grandes danos sociais. Em uma série, produzida pela Netflix, chamada “Irmãos do jogo”, mostra muito bem esta realidade e esses danos sociais causados por jogos de apostas. Após o protagonista da série alcançar o maior patamar na famosa “mundo do jogo do bicho”, ele enfrenta diversos problemas e conflitos com outros integrantes desta organização e até pelo lado daqueles que apostam, muitas vezes largam o convívio social para apostar e tentar ganhar dinheiro, gerando brigas entre familiares e amigos. Trazendo assim, grandes danos sociais para estes apostadores.

Conclui-se que, com os efeitos causados pela problemática apresentada, é preciso que o governo, que tem o papel levar segurança para os cidadãos, promova campanhas de conscientização para as pessoas, por meio de campanhas educativas, juntamente com a mídia, para reduzir a taxa de pessoas com ludopatia. Somente assim, será possível reduzir os danos causados por este transtorno, gerando mais segurança.