No Brasil hodierno, os jovens enfrentam diversos desafios relacionados à saúde mental. Nesse contexto, é notório que os índices de depressão e ansiedade têm aumentado significativamente no país. Segundo dados do IBGE, o Brasil é o país que mais possui pessoas depressivas, sendo considerado o 3º país mais depressivo do mundo. Desse modo, existem fatores que contribuem para o aumento de doenças mentais, como a pressão escolar e o uso excessivo de redes sociais.

​Nas instituições de ensino, o estudante é cobrado para garantir notas exemplares e títulos. Diante disso, a escola não visa trabalhar a saúde mental dos estudantes, focando somente em rendimentos. Sobre isso, a série "13 Reasons Why" retrata a vida de uma estudante exemplar, mas que sofre com problemas mentais. A protagonista, Hannah, buscou ajuda profissional no colégio, mas a negligência do especialista impediu o suporte necessário. Nesse sentido, esse cenário reflete na sociedade brasileira, mostrando a irresponsabilidade dessas instituições.

​Além disso, o uso demasiado de redes sociais na juventude intensifica o desafio. Sob essa ótica, o sociólogo Bauman defende que as redes sociais são uma armadilha, pois criam conexões superficiais. Dessa maneira, aplicativos como Instagram e TikTok expõem conteúdos variados sem restrição de idade adequada. Ademais, as redes exibem casos de homicídios, roubos e brigas. Esse constante contato com tais informações pode transmitir insegurança ou incentivo para a juventude.

Portanto, para enfrentar esses obstáculos, é essencial que o Estado e a SMS desenvolvam campanhas de apoio nas escolas, por meio de palestras e da presença de psicólogos, a fim de atender às demandas dos alunos. Somado a isso, cabe ao governo implementar políticas públicas voltadas ao equilíbrio emocional dos adolescentes e potencializar a segurança virtual.