De acordo com a filósofa Hannah Arendt, o diálogo e a pluralidade de opinião são essenciais para a democracia. Para ela, sem fala respeitosa nas redes, a democracia SE TORNA enfraquecida, afetando negativamente a convivência entre ideias diferentes. Desse modo, é necessário discutir acerca dos motivos que favorecem a manutenção DESSA PROBLEMÁTICA como intolerância e falta de respeito, AFIM DE CONSTRUIR UM DEBATE SAUDÁVEL NAS REDES SOCIAIS.

Diante desse cenário, a intolerância configura-se como um obstáculo à construção de um debate saudável e democrático na era digital. Nesse sentido, o filósofo iluminista Voltaire defende a liberdade de expressão, desde que haja respeito ao espaço e à racionalidade do outro, garantindo o cumprimento dos deveres constitucionais de cada cidadão. Entretanto, esse princípio é negligenciado pela ausência de fiscalização e de educação digital. Assim, torna-se urgente enfrentar esse problema para assegurar a dignidade da pessoa humana.

Outrossim, a falta de respeito nas mídias sociais também pode ser apresentada como uma barreira para O BOM CONVÍVIO Da sociedade. POIS, De acordo com Manuel Castells, a população em rede amplia interações, mas também potencializa conflitos quando não há mediação ética. Entretanto, sua fala demonstra que a internet é uma ferramenta poderosa, podendo informar, mobilizar e democratizar, mas também pode ACABAR RERANDO discursos de ódio. SENDO ASSIM, SE FAZ INADIMISSÍEL que esse problema AINDA SE FAÇA PRESENTE EM plataformas digitais, PRINCIPALMENTE, EM UMA ERA COM TANTAS EVOLUÇÕES.

Portanto, SE FAZEM NECESSÁRIAS práticas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, é essencial que o governo Federal, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação crie políticas Públicas de educação midiática, por meio de sistema educacional que com a finalidade de formar cidadãos críticos nas redes sociais, promovendo assim, o bom diálogo e o respeito à pluralidade de opiniões.