A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à informação e à liberdade de expressão, porém isso não ocorre na prática nos debates realizados nas redes sociais. Devido à disseminação de desinformação e à falta de educação digital, esses espaços têm se tornado pouco saudáveis. Diante disso, torna-se necessário analisar os impactos das notícias falsas e a carência de senso crítico dos usuários.

Inicialmente, nota-se que essas informações falsas têm gerado conflitos e discussões baseadas no ódio, dificultando a construção de um debate mais saudável, visto que as pessoas acreditam em conteúdos sem verificar sua veracidade. Como consequência, surgem conflitos interpessoais, especialmente no âmbito familiar, em que discussões políticas tornam-se cada vez mais acirradas, prejudicando o diálogo democrático e enfraquecendo, desse modo, a prática de uma democracia baseada no respeito e na troca de ideias.

Ademais, a ausência de senso crítico por parte dos usuários contribui para a fragilidade da educação no ambiente digital, tendo em vista que a propagação de discursos de ódio tem se intensificado, já que grande parte dos indivíduos replica opiniões sem analisá-las, agindo, muitas vezes, por impulso, devido ao uso inadequado das redes sociais, o que resulta em debates marcados pela falta de respeito e por ataques desnecessários. Dessa forma, tal cenário dificulta a construção de um ambiente digital pautado no respeito e no diálogo democrático.

Portanto, o Ministério da Educação deve promover a educação digital nas escolas, por meio da implementação de aulas e projetos que estimulem o pensamento crítico dos estudantes. Além disso, as Plataformas digitais devem intensificar o combate à disseminação de Fake News, por meio de mecanismos de verificação de informações, a fim de melhorar a qualidade dos debates e fortalecer o senso crítico dos usuários.