Na contemporaneidade, a sociedade brasileira apresenta baixas perspectivas no envelhecimento populacional. Segundo dados do Censo de 2022, cerca de 10,9% da população total é formada pelo grupo da terceira idade. A partir de dados como esse, é nítido que a população idosa vem crescendo, mas também vem sendo simultaneamente deixada de lado. Diante disso, cabe refletir como a imagem de frágeis e incapazes impostas a esse grupo e a falta de um espaço para eles contribuíram com essa problemática.

Nesse sentido, vale considerar a desvalorização da imagem dos idosos implementada pela sociedade como um dos principais fatores da falta de perspectiva no envelhecimento brasileiro. No filme “Um senhor estagiário” é retratado o preconceito sofrido pelo protagonista de mais de 60 anos ao entrar em uma empresa como estagiário, sendo visto como incompetente e frágil. Sob essa óptica, é nítido que esse grupo sofre discriminação por uma ideia implementada a muito tempo e merece mais respeito em relação a isso. Assim, torna-se evidente a necessidade de propostas governamentais para promover uma maior inclusão desse grupo, visto que isso não tem ocorrido no contexto nacional atual.

Ademais, vale ressaltar a falta de um espaço para o público idoso na sociedade, tanto no ambiente de trabalho como em ambientes sociais, como uma consequência da falta de visão futura da população na comunidade idosa. De acordo com dados divulgados pelo jornal G1, em média 70% dos idosos sentem vontade de trabalhar ou sair para se divertir, porém não conseguem retomar essas práticas por conta da falta de aceitação deles nesses locais. A partir disso, percebe-se que essa comunidade é "excluída" de diversos ambientes por serem considerados ultrapassados ou velhos demais. Logo, é notório que é essencial a criação de projetos que promovam uma maior inclusão social desse grupo.

Por fim, fica claro que o envelhecimento nacional desperta poucas perspectivas da população, sendo discriminados e excluídos. Portanto, é necessário que o Governo Federal em parceria com o Estatuto do Idoso atue promovendo projetos e campanhas nas escolas e redes sociais. Isso deve ocorrer por meio de palestras e atividades interativas voltadas

para todas as faixa etárias, sendo um exemplo de atividade um bate papo com idosos que ainda trabalham, a fim de incentivar um maior respeito, quebrar os estigmas vinculados aos idosos e o processo de envelhecimento num geral.