O documentário “O Dilema das Redes” (2020) nos mostra que os usuários de redes sociais são influenciados por algoritmos que priorizam muito o engajamento e faz com que gere muitas opiniões e pensamentos de usuários de redes sociais. Atualmente, devido a esses tipos de manipulação de pensamento acabam desencadeando muitas ideias, a sociedade acaba modernamente expondo seus pensamentos de forma livremente e democrática.

Diante desse cenário, o cidadão precisa priorizar conteúdos que favoreçam e que, principalmente, gere o maior engajamento, muitas das vezes favorecendo grande parte da sociedade; isso gera pensamentos diferentes do que a coletividade acaba levando em conta.

Ademais, isso acontece porque as redes sociais optam por priorizar esses tipos de debates. Podem também se inserir em questão de partido político que muitas das vezes acaba gerando grandes polêmicas pelo fato da população possuir pontos de vista distintos. Segundo o pensador Jürgen Habermas, o debate público deveria ser principalmente baseado em perspectivas divergentes que prejudiquem o desenvolvimento de um diálogo respeitoso.

Portanto, faz-se necessário que as redes sociais assumam suas responsabilidades, implementando medidas de controle e checagem de informações que possam evitar ou reduzir a disseminação de conteúdos nocivos. Além disso, cabe ao governo estadual propor investimentos na questão da educação política nas escolas, a fim de formar cidadãos mais críticos e conscientes.