A coisificação do indivíduo, conceito criado por Simone de Beauvoir, refere-se ao processo no qual o ser humano deixa de ser visto como cidadão e passa a ser encarado como um obstáculo ou objeto. Paralelamente, na atualidade, a problemática acerca da permanência da invisibilidade social da população em situação de rua ainda se faz presente. Diante disso, pode-se destacar como causas a negligência governamental e a desigualdade social.

Em um primeiro momento, o desinteresse do governo pelos moradores de rua é um fator agravante em sua marginalização. Isso ocorre porque o Estado, muitas vezes, trata a pobreza como algo que deve ser escondido ao invés de resolvido, desviando, assim, sua atenção para outros interesses. Nesse sentido, a Arquitetura Hostil, a qual tem como principal objetivo restringir comportamentos e afastar pessoas, especialmente em situações de rua, de espaços públicos, tem se popularizado por meio de estruturas, como, por exemplo, pedras sob viadutos. Dessa forma, embora a Constituição de 1988 garanta o direito à moradia, tal prerrogativa está apenas no papel para os sem-teto, que sobrevivem às margens de políticas públicas.

Em uma segunda análise, é fundamental pontuar que a estrutura social desigual também colabora para esse cenário. À luz disso, no Brasil o alto preço de aluguéis e a precarização do trabalho fazem com que perder o emprego signifique, muitas vezes, perder o teto. Nessa perspectiva, uma vez que está na rua, a pessoa perde o seu valor na sociedade, tornando-se invisível. Tal problemática pode ser evidenciada no conceito criado por Zygmunt Bauman que argumenta como a sociedade de consumo gera "lixos humanos", os quais são considerados pessoas que não conseguem consumir, ou seja, são descartadas pelo sistema, perdendo, então, sua significância social.

Portanto, é preciso mitigar tais desafios. Sob esse viés, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social - órgão responsável pelo desenvolvimento, segurança e renda social do Brasil - ampliar os centros de acolhimento e programas de moradia por meio de parcerias público-privadas entre o Governo Federal e prefeituras. Tal ação teria a finalidade de garantir a dignidade básica e a saída definitiva do preconceito de moradores de rua. Assim, o ser humano não seria visto como mostrado no conceito criado por Simone de Beauvoir.