No Brasil,a violência contra a mulher se torna cada vez mais frequente, principalmente com a cultura machista e a não aceitação de fins de relacionamento.O que provoca impactos na saúde física e mental e no feminicídio.Como assegura a Lei Maria da Penha, violência contra a mulher é qualquer ação ou omissão baseada no gênero que cause morte, lesão,sofrimento psicológico,sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial. Desse modo,agressões físicas, mentais ou verbais trazem sérias consequências para as vítimas que acabam ficando com sequelas. Influenciando negativamente no seu cotidiano, em contexto social, profissional ou familiar. Ademais, no filme "É assim que acaba", é retratada a história de Lily Bloom onde mostra seus traumas, causados pelas agressões que presenciava entre seus pais e mais tarde o que sofria com seu marido Ryle. Demonstrando o que acontece em muitos casos na sociedade brasileira.

Diante das violências apresentadas, em diversos casos passa da agressão e acaba chegando a um feminicídio, quando providências não são tomadas, como: denúncias, observar os sinais e medidas protetivas. Além disso, muitas dessas mortes são ocasionadas por ciúmes e falta de confiança em suas parceiras, como é demonstrado na música "O Cravo e a Flor" de Tribo da Periferia onde relata o caso de uma jovem que foi vítima de feminicídio e tudo que ela sofreu até chegar ao extremo.

Portanto, as instituições de ensino em parceria com o Estado, deveria promover campanhas em escolas, com agentes públicos como a polícia, ONGs e Assistência Social. Afim de conscientizar e prevenir de futuras violências, além disso, devem promover campanhas para divulgar leis e contatos de denúncias que sejam de forma acessível para todos. Os órgãos federais ainda devem oferecer de forma gratuita aulas de defesa pessoal para mulheres. Contudo o poder legislativo deve fiscalizar a aplicação da Lei Maria da penha, onde garante a proteção a mulheres em situação de violência.