Com o avanço da tecnologia, as redes sociais vêm se expandindo e a cada dia se tornando ainda mais importante para a democracia, educação, saúde, comunicação, entre outros. No entanto, ao invés de serem debates saudáveis, as plataformas digitais são frequentemente utilizadas como armas de intolerância, ocasionadas geralmente pelo compartilhamento das informações nessas redes de comunicação. Nesse contexto, torna-se essencial intervir e construir um diálogo respeitoso no meio digital.

Em primeiro lugar, a disseminação de fake news prejudica diretamente o diálogo democrático. De acordo com o documentário O Dilema das Redes, os algoritmos priorizam os conteúdos que geram engajamento, sendo eles verídicos ou não. Isso acaba manipulando a opinião pública.

Além disso, a falta de educação digital e o anonimato e a impunidade mediante crimes digitais favorecem a disseminação de ódio e fake news nas plataformas digitais. As opiniões divergentes geram discussões e quebra de vínculos sociais e midiáticos, o que pode levar à banalização do respeito ao próximo. Assim, muitos usuários sentem-se livres para ofender, esquecendo da liberdade de expressão garantida pela Constituição Federal de 1988, que não deve violar os direitos dos outros.

Portanto, é necessário promover a educação digital nas escolas, empresas e a cada pessoa, para que saibam identificar informações falsas e a respeitar opiniões divergentes. E também as plataformas devem reforçar mecanismos de combate à desinformação e crimes digitais. Dessa forma, será possível um diálogo respeitoso e democrático.