Os desafios da educação pública brasileira

A educação é um fundamento indispensável para a formação crítica do indivíduo. A Constituição Federal de 1988 assegura legalmente que a educação é um direito de todos, no entanto, há diversos entraves e desigualdades que se manifestam nesse cenário. A precariedade de recursos tecnológicos na rede de educação básica pressupõe um agravamento das dificuldades existentes.

Em primeiro lugar, ter a educação garantida juridicamente pela Constituição de 1988, não garante que esta, de fato, aconteça. A carência de recursos e infraestrutura fazem com que o âmbito educacional enfraqueça. A falta de reconhecimento dos professores é outro ponto que negativa e inviabiliza as chances de um ensino público de qualidade.

De acordo com o pedagogo Paulo freire, a educação é um instrumento transformador. No entanto, a instabilidade no destino aos recursos e a ausência de investimentos, principalmente, na tecnologia, pode ser um fator agravante dessa situação, já que o século XXI, é fruto de mobilizações tecnológicas a todo momento e a globalização faz com que o mundo desde sua explosão esteja intrinsecamente conectado.

Em suma, é imprescindível que o governo e o Ministério da Educação, elaborem políticas que promovam investimentos e melhorias na educação. Essa disseminação e planejamentos irão trazer benefícios e caminharemos a um rumo a um ensino público de qualidade e igualdade.