A constituição federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa os impactos das redes sociais na democracia, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não, na prática. Dessa forma, essa realidade se deve à disseminação de desinformação e à influência exercida por grandes plataformas digitais, que influenciam a opinião pública.

​Em primeiro lugar, é necessário destacar que a disseminação de notícias falsas nas redes sociais compromete a qualidade do debate democrático. Essa situação é agravada pela desinformação presente nessas plataformas, o que perpetua o problema. De acordo com dados do instituto locomotiva, cerca de 90% da população brasileira já teve dificuldade em identificar fake news nas redes sociais, percebe-se que essa realidade influencia diretamente a tomada de decisões políticas pelos cidadãos. Assim, a ausência de medidas concretas contribui para a manutenção do problema.

​Além disso, a influência das grandes empresas de tecnologia também influencia diretamente esse cenário. tal fator se reflete na vida cotidiana de milhares de brasileiros que, diante disso, enfrentam a manipulação de informações e a limitação de uma participação democrática crítica. um exemplo disso são os algoritmos das redes sociais, que reforçam perspectivas restritas. Isso evidencia a urgência de ações que promovam transparência e o respeito à democracia.

​Portanto, para combater os impactos das redes sociais na democracia, é necessária a atuação conjunta do estado e da sociedade. O governo deve promover campanhas educativas e maior fiscalização das plataformas. Além disso, a escola e a família devem incentivar o pensamento crítico, formando cidadãos mais conscientes. Assim, será possível fortalecer a democracia e minimizar esses impactos.