A pesquisa Obesidade e gordofobia - percepção 2022, relata que 85% dos brasileiros são gordofobicos. É notório que, muitas sofrem esse preconceito pela sociedade. No contexto atual, a busca por pelos padrões idealizado nas redes sociais e os danos emocionais causados pela gordofobia, impacta na construção da dignidade e autoestima desse grupo de pessoas.

No que diz a respeito a busca por padrões de beleza idealizado pela sociedade, tem sido desafiador e um grande risco para os indivíduos acima do peso, pela dificuldade de alcançar o peso padronizado através das mídias sociais. Atualmente, as dietas “da moda” influenciadas pelas redes sociais, vem sendo um dos meios para o alcance de uma autoestima associada a dignidade.

Além disso, a gordofobia causa sérios danos emocionais as vítimas desse preconceito, causando isolamento social, pois o indivíduo sente medo de ser atacado novamente, a dificuldade de aceitação, a baixa autoestima; em que a pessoa não consegue ter perspectivas positiva sobre si, e consequentemente levando-a a ansiedade e/ou depressão.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com as mídias sociais propor campanhas de conscientização sobre os impactos da gordofobia. E o Ministério da saúde oferecer tratamento e acompanhamentos adequado as pessoas que desejam enfrentar o sobrepeso. E sobretudo, que haja uma ruptura sobre os pensamentos gordofobicos e padronizados sobre corpos físicos, para que essa ideia deixe de existir, e assim, tornando uma sociedade com mais respeito ao próximo.