A Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída em 2010, representou um importante avanço no combate à destinação inadequada de detritos, ao propor medidas voltadas à extinção dos vazadouros a céu aberto e à promoção da sustentabilidade. Entretanto, apesar dessa iniciativa, o país ainda enfrenta, na contemporaneidade, diversos desafios — como a baixa taxa de reciclagem e o acúmulo excessivo de rejeitos domiciliares, fatores que evidenciam a persistência dos entraves para a erradicação dos lixões no Brasil. Nesse sentido, esse cenário é intensificado tanto pela omissão estatal quanto pela cultura social do descarte.

Sob essa perspectiva, observa-se a negligência institucional como principal propulsor para a manutenção de passivos ambientais urbanos. Isso ocorre porque, historicamente, tal problemática é fruto de uma passividade arcaica, visto que, em vez de destinar recursos à infraestrutura de descarte seguro, o Poder Público direciona o capital para setores considerados mais estratégicos, mantendo, assim, áreas de deposição irregular e agravando a crise sanitária. A esse respeito, a animação "Wall-e" ilustra, através da vida de um robô, um futuro distópico, no qual o planeta terra tornou-se inabitável devido ao acúmulo excessivo de resíduos sólidos, resultando em um colapso ambiental. Fora da ficção, o contexto retratado no filme reflete-se na realidade brasileira, uma vez que os insuficientes investimentos na construção de aterros sanitários e na gestão adequada dos materiais residuais perpetuam as barreiras para eliminar os vazadouros urbanos.

Por conseguinte, tais condutas favorecem a permanência do higienismo seletivo — sobretudo em regiões interioranas e periféricas, as quais são frequentemente privadas do acesso à coleta adequada de materiais descartados pelas residências — conjuntura que favorece a criação de pontos irregulares de descarte, posteriormente transformados em lixões e transfere, de maneira indireta, aos catadores de materiais recicláveis funções que deveriam ser desempenhadas pelo Estado, embora esses trabalhadores permaneçam invisibilizados e socialmente desvalorizados. Logo, ao passo que continuarem coexistindo o elevado acúmulo de rejeitos e o descaso estatal, o país corre o risco de perceber as consequências da ausência de medidas protetivas, apenas quando mais de um terço dos 5.570 municípios nacionais estiverem totalmente comprometidos pelos lixões, assim como em Wall-e.

Ademais, a lógica do hiperconsumismo potencializa a geração desenfreada de detritos e a ampliação de seus depósitos irregulares.

Nesse viés, a ascensão da ideologia materialista enfraqueceu os princípios da economia circular, impulsionando o acúmulo dos rejeitos. Acerca disso, no século XVIII, a primeira Revolução Industrial introduziu a substituição do modelo artesanal pela mecanização em larga escala, consolidando um processo marcado pela produção massiva de mercadorias. Seguindo tal lógica, a sociedade passou a adotar uma cultura de substituição constante, pautada em um modelo linear de consumo baseado em extrair, produzir, utilizar e descartar, o fast fashion, por exemplo, é caracterizado pela produção acelerada e pelo descarte precoce de peças de vestuário. Sendo assim, embora a primeira Revolução Industrial tenha promovido avanços econômicos e tecnológicos, sua herança consumista contribui, ao longo das décadas, para a ampliação dos depósitos ilícitos

de resíduos e para os impasses socioambientais no país.

Portanto, faz-se necessária a resolução dos desafios para erradicar os lixões no Brasil. Em vista disso, o Governo Federal, juntamente com as grandes empresas, deve descentralizar os investimentos em saneamento básico e intensificar a fiscalização contra o descarte inadequado de detritos, mediante vistorias constantes e aplicação de punições financeiras severas às indústrias de produção em massa que descumprirem as diretrizes ecológicas, ao mesmo tempo em que universaliza a coleta de lixo nas áreas civis marginalizadas. Essa ação deve ser pautada nas exigências do Planares — norma que pune a negligência do Poder Público e obriga indivíduos e instituições a praticarem o consumo consciente —, exigindo do setor corporativo o custeio da logística reversa, além do fornecimento de salários dignos e de equipamentos de proteção aos catadores, objetivando erradicar os lixões e garantir o bem-estar de toda a sociedade urbana. Feito isso, será possível tirar a Política Nacional de Resíduos Sólidos totalmente do papel e garantir a preservação ecológica Brasileira.