O filme “Wall-E” da Pixar Animation Studios, retrata sobre um mundo onde os seres humanos são totalmente dependentes das máquinas, se tornando alienados ao sistema digital sem buscar uma interação real, assim trazendo um questionamento aos malefícios das redes. Fora da ficção o cenário não é diferente quando a relação entre o excesso virtual e a qualidade de vida, se torna escasso pela alienação tecnológica e o isolamento social, ou seja, a reclusão.

Ao se averiguar sobre o excesso virtual e a qualidade de vida, observa-se que a alienação tecnológica vem trazendo uma falta de criticidade sobre a própria realidade.Abordado pela cantora Pitty na música “Admirável Chip Novo”, como nos trechos “Pane no sistema, alguém me desconfigurou” e “aonde estão meus olhos de robô?”, utilizando da metáfora humana para transmitir essa sensação de ações e sentimentos sem programação, reforçando como esse controle passivo virtual pode roubar a autenticidade automaticamente afetando a qualidade de vida.

Isso sem contar com a reclusão, que o indivíduo acaba adquirindo quando as horas de relações cara a cara se tornam menos interessantes do que passar horas de tela.Pode-se encontrar essa reclusão humana retratada na série "Black Mirror",onde mostra como essa dependência digital de forma acelerada pode acarretar o aumento de pessoas socialmente reclusas. Trazendo essa reflexão de que por mais que as redes facilitem podendo ser também uma forma de lazer, em muito consumo, de forma acelerada pode se tornar viciante.

Infere-se, portanto, que a relação entre o excesso virtual e a qualidade de vida se tornam desafios quando se torna uma alienação tecnológica e uma reclusão de indivíduos. Nessa ótica, a mídia — conjunto de canais e plataformas para transmitir informações, entretenimento ou mensagens ao público — deve alertar sobre os perigos virtuais em excesso, por intermédio de documentários e entrevistas com profissionais da área, com a finalidade de despertar a sociedade desse “controle” inofensivo".