Na série de TV "Chernobyl" retrata como a omissão, a manipulação de informações e mentira estatal pode agravar uma crise de saúde impactando muitas vidas. Fora da ficção o impacto das fale news e da desinformação na saúde pública no Brasil contemporâneo reflete bastante oque foi apresentado na obra. Esse cenário preocupante ocorre devido não só a falta de fiscalização das plataformas digitais, mas também a falta de campanhas governamentais educacionais para orientar a população.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a falta de fiscalização das plataformas digitais perpetua a problemática. Isso acontece porque as grandes empresas de tecnologia priorizam o lucro fazendo com que as notícias falsas de saúde circulem livremente sem qualquer moderação eficiente. Nesse contexto,no conceito de "Banalização do Mal", da filósofa Hannah Arendt, se aplica á conduta dessas empresas: ao não moderarem o conteúdo nocivo normalizando o erro em algo comum.

Ademais, a falta de campanhas governamentais educacionais para orientar a população intensifica o impasse. Isso ocorre porque o Estado falha em promover um letramento digital em massa, deixando a população desarmada em meio de tantas mentiras propagadas. Nesse contexto, o conceito de "Modernidade Líquida" do sociólogo Zuygmunt Bauman explica a situação: na sociedade atual as informações transitam rapidamente fazendo com que as pessoas consumam conteúdo sem qualquer base científica. Contudo a ausência de uma postura proativa do governo mantém a sociedade vulnerável.

Portanto, medidas urgentes são necessárias para mitigar essa problemática. Cabe ao Ministério da Saúde por meio de parcerias com a Secretaria de Comunicação Social e o Ministério da Educação implementar um Plano Nacional de Letramento Digital em combate a desinformação científica por campanhas educativas. Somente assim o Brasil superará a liquidez do consumo de conteúdos criticados por Zuygmunt Bauman, assegurando a proteção integral da saúde coletiva