Na obra sociológica Modernidade Líquida, de Zygmunt Bauman, é abordado como a sociedade contemporânea brasileira é marcada pela superficialidade e pela busca do corpo perfeito. A obra retrata a realidade do mundo contemporâneo, em que a idealização dos padrões de beleza, influenciada pelas redes sociais, contribui para transtornos alimentares e acarreta doenças psíquicas. Nesse contexto, observa-se a importância de políticas públicas sociais e da educação alimentar para conscientizar a população sobre os impactos da busca excessiva pela aparência perfeita

Diante desse cenário, observa-se a ausência de campanhas midiáticas eficazes no país, já que o Estado muitas vezes negligencia os problemas da população, deixando-os fora da agenda política. O médico brasileiro Drauzio Varella aborda que o uso excessivo de medicamentos e a prática inadequada de exercícios físicos podem prejudicar a saúde física e mental. Em decorrência disso, muitos pacientes têm sido internados por falta de nutrientes, o que contribui para o agravamento de doenças como a anorexia, impulsionada pela busca do “corpo perfeito” perante a sociedade. Diante disso, é importante que o Poder Legislativo promova campanhas de conscientização sobre a saúde nas redes sociais e restrinja publicações que influenciem os jovens a adotar padrões prejudiciais à saúde

Além disso, o estereótipo sobre ser aceito na sociedade faz com que as pessoas idealizem ser aceitas nas relações interpessoais. Isso ocorre devido à idealização ou aquisição de produtos nos veículos de comunicação. A obra literária Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago, retrata a problemática e o desafio da sociedade em enfrentar essa questão. Consequentemente, o público feminino, insatisfeito e em busca de ser incluído na sociedade, recorre a procedimentos estéticos. Isso, por sua vez, acarreta depressão. Como alerta o escritor português José Saramago, há uma crítica à “cegueira social” diante dos padrões de beleza influenciados pelas plataformas digitais

Portanto, a crítica de Zygmunt Bauman evidencia a problemática que precisa alcançar visibilidade sobre os padrões de beleza para que as pessoas sejam incluídas na sociedade. É essencial que a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde atuem junto às comunidades e às instituições escolares, incentivando o cuidado com a saúde por meio de profissionais capacitados. Assim, a sociedade poderá cuidar da saúde alimentar e mental com bem-estar