No filme "Jogador número um", podemos observar o impacto que a inteligência artificial tem na vida dos jovens, no decorrer da história a humanidade passa a viver em um mundo com alta tecnológia, uma sociedade alienada, onde preferem viver em imersa em um jogo que os leva a um oasis onde assim deixam de viver a realidade e transformam suas vidas em ficção, sendo assim ameaçando a autonomia intelectual e a a socialização populacional.

Com tudo é inegável que o IA democratizou o acesso ao conhecimento, com o uso de plataformas e assistentes virtuais de forma rápida, e tem auxiliado estudantes a sanarem dúvidas e otimizarem os estudos. Por outro lado segundo o Mistério da Saúde o vício e a superficialidade nas relações sociais, tem trazido grandes problemas de saúde, pois o uso descontrolado, tem gerado dependência, problemas emocionais, depressão e isolamento dos jovens.

Portanto medidas urgentes devem ser tomadas para minimizar os impactos que a IA tem causado na sociedade contemporânea, para isso cabe ao Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Cultura Tecnológia e Inovação, implantar nas escolas públicas e privadas programas com a inserção de oficinas práticas visando ensinar os estudantes a utilizarem a IA de forma ética e crítica visando não substituir o esforço cognitivo. Ademais, as famílias devem monitorar e encentivar o equilíbrio entre o mundo virtual e real, através do uso controlado podemos usar essa ferramenta a favor.