Na série The Good Doctor", o protagonista Shaun Murphy, evidencia o descaso técnico e capacitista em seu mercado de trabalho constantemente. De forma análoga, no Brasil contemporâneo, o ímpeto gradual da desvalorização dos profissionais de saúde, prejudica criticamente a rede trabalhista. Diante disso, é válido analisar, a omissão irregular no âmbito clínico e o descaso ilógico contra os funcionários da saúde.

Em primeiro plano, a falta de reconhecimento aos profissionais de saúde, afeta exponencialmente o desenvolvimento de novos profissionais especializados. Assim, segundos os dados do DataSUS, publicados em 2023, apontam que um médico do SUS atende em média 4 pacientes por hora. Ideal seria 2, gerando riscos críticos de ansiedade e Burnout.

Ademais, a exclusão de novos funcionários profissionalizantes no trabalho, tem-se inferido como catalisador primordial do problema. Nesse sentido, observa-se que a publicação de dados do Fiocruz, apontam que em 2023 56% dos profissionais de saúde pensaram em abandonar a profissão pós-pandemia, formando uma evasão em massa por exaustão e transtornos pós-traumáticos.

Por conseguinte, cabe ao Ministério da Saúde (MS) e ao Ministério do Trabalho (MT), em parceria aos órgãos de saúde pública, promover a novas contratação de agentes de saúde e soerguer novos locais de saúde, como por exemplo, Postos de saúde e hospitais em comunidades de baixa renda. Dessa maneira, os indivíduos contemporâneos mitigar-se-ão riscos negativos e desestruturados para garantir a preservação de novos atuantes de saúde.