O romance “1984”, de George Orwell, ilustra a influência de um governo que recorre a métodos duvidosos, reescrevendo fatos no intuito de manter-se no poder, de modo que tal ação reflete os efeitos que o gerenciamento de notícias enganosas distorcem a perspectiva da sociedade perante a realidade. Nesse contexto, evidencia-se que na contemporaneidade - com um maior armamento digital - o acesso de fake news torna-se recorrente, visto que tal fenômeno institui um constante questionamento sobre as veracidades das informações circuladas. Sob essa ótica, dois fatores contribuem para esse problema: o enfraquecimento democrático e o desgaste na saúde pública.

Sob uma primeira análise, é pertinente afirmar que a deterioração da confiança na democracia estatal é o sustentáculo central - propagada pela desinformação intencional - a qual contribui para a incidência da problemática em pauta, já que a disseminação manipulativa de propagandas eleitorais tangência a verdade acerca de candidatos e partidos, influenciando o voto da massa por meio de métodos desonestos. A respeito disso, a filósofa Hannah Arendt argumenta, em “Origens do Totalitarismo”, que a manipulação informativa configura um dos principais mecanismos de manutenção de regimes autoritários, uma vez que, de modo análogo, no cenário nacional, a distorção facciosa da percepção real política, instiga a desconfiança quanto a lisura das urnas eletrônicas, inviabilizando o diálogo social e favorece a ascensão a discursos extremistas. Dessa forma, cabe ao Governo Federal aprimorar legislações que responsabilizam os criadores de tal ato, promovendo maior transparência no país.

Além disso, é indubitável que a proliferação de vídeos baseados em achismos, divulgados por indivíduos que intitulam-se profissionais da área médica, corrobora para o perceptível declínio da integridade física populacional. Devido que, nos dias atuais, a tecnologia de estímulos imediatos mostra-se a ferramenta ideal para tais “pseudoespecialista”, cujo objetivo é exclusivamente o lucro através da propagação de inverdades. Nesse sentido, durante a pandemia do Covid-19, por exemplo, segundo a Organização Mundial da Saúde, a chamada “infodemia” - excesso de deturpação midiática - incentivou diversas pessoas a recusarem as vacinas e recorrem a tratamentos ineficazes, dado que tal prática mina a confiança em autoridades hospitalares legítimas, como também eleva os riscos de mortalidade. Desse modo, o Ministério da Saúde (MS) adotará uma postura ativa na mitigação dessa epidemia de má-comunicação, transformando, assim, um Brasil mais saudável.

Em suma, é imprescindível a complexidade dos desafios relacionados às consequências da fake news na comunidade brasileira vigente. Portanto, é dever do MS - órgão responsável pelo bem-estar coletivo - fornecer divulgações interativas ao público, por meio de aplicativos digitais, a fim de reduzir a adesão popular à tal conduta nociva. Concomitantemente, o Estado deverá contribuir ativamente com campanhas de conscientização, visando eliminar tal situação. Assim, o país se tornará uma nação mais unida, contrariando a concepção de George Orwell a esse óbice.